Печать

Очерк жизни Авдеевой Галины Александровны

Опубликовано в «Усольский район в лицах»

AvdeevaВ нашем посёлке Среднем живут замечательные люди, которыми гордится не только посёлок, но и район.  Они скромные, вродебы незаметные, но без их добросовестного труда, доброжелательного отношения к людям, наверное, поубавилось бы порядочности в этом сложном мире.
Мы, Аристархова Оксана и Колесник Виктория, побывали в гостях утакого человека, Авдеевой Галины Александровны.
Галина Александровна пятьдесят восемь летотдала школе. Была руководителем районного методического объединения, членом Горкома союза учителей. В молодости - секретарём комсомольской организации, профоргом. Она – учитель высшей категории, ветеран труда. В течение десяти лет была депутатом поселкового совета. Постоянный участник художественной самодеятельности.В 2012 году ей присвоили звание Почётного гражданина Среднинского муниципального образования. Она очень общительный, жизнерадостный, гостеприимный человек, хотя вдетстве немало перенесла тягот, страданий, горя.
Печать

Моя бабушка

Опубликовано в «Усольский район в лицах»

SarichevaРодина... Отечество... Отчизна. Какой глубокий смысл мы вкладываем в эти понятия! Это земля, на которой ты родился и которая наполнила нас живительными соками. Но самое главное, мне кажется, Родина - это люди.
Для меня Родина - это Усольский район и трудолюбивые, добрые, мужественные люди, которые здесь живут и прославляют его. К числу таких людей относится и моя  бабушка Сарычева Галина Дмитриевна. Она родилась  19 октября 1956 года в городе Иркутске. Окончила Иркутское педагогическое училище. Всю свою жизнь бабушка проработала сначала воспитателем, а затем и  руководителем детским садом № 28 "Светлячок", что находится в посёлке Среднем.
Когда родители отдают своё дитя в детский сад, им хочется, чтобы ребёнку было здесь комфортно, чтобы к нему относились с теплотой,  нежностью,  заботой. Всё сделала Любовь Дмитриевна, чтобы дети ходили в садик с удовольствием. К.Д. Ушинский как-то сказал: "Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю  свою душу, то счастье само отыщет вас". Мне кажется, это про неё, мою  бабушку. Она счастлива, что выбрала такую профессию. Это было видно. С каким удовольствием она  общалась с детками и занималась всевозможными делами.
Печать

Нет профессии почетней

Опубликовано в «Усольский район в лицах»

Профессия учителя во все времена оставалась наиболее почетной, но в то же время наиболее тяжелой. Умение передать свой опыт молодым, только вступающим в самостоятельную жизнь людям, - это талант.
Наверное, каждому учителю хочется, чтобы именно его ученик в будущем добился успеха. И, конечно же, каждому учителю приятно, когда именно так и происходит. Но самой главной радостью для учителя является благодарность учеников.
В жизни каждого человека есть люди, которые оказывают заметное, подчас решающее, влияние на формирование его характера и мировоззрения. Каждый, кто сегодня трудится в школе, работает на будущее и в ответе за это будущее. И особенно счастлив в своей судьбе тот, кому встретился учитель, умеющий принести в класс увлеченность, любовь и, конечно же, знания, освещенные этой любовью. Сегодня нам хочется рассказать о таком учителе, первом директоре Буретской школы - Галине Петровне Сизых.
У неё было все, что должно быть присуще настоящему педагогу: талант, душевная теплота, внешняя красота, ум, чуткость, терпение и неиссякаемая энергия. В школе деревни Буреть она проработала 24 года, из них 10 лет руководителем учреждения и учителем географии.
Не просто вложить в головы детей премудрости наук. Еще трудней научить детей учиться - впитывать знания с охотой, любознательно добывать их из книг и из жизни. А ведь открывая ребенку мир, учитель учит его жить в этом мире. Этим мастерством наш учитель владела в совершенстве!
Печать

Учитель, который всегда в строю

Опубликовано в «Усольский район в лицах»

raion v licahЖивёт в деревне Большежилкина деятельный неравнодушный человек - Валерия Павловна Шаламова, много лет посвятившая школе. Валерия Павловна родилась 1 ноября 1952 года в г. Усолье-Сибирское. После окончания средней школы № 8 в 1970 году поступила в Иркутский государственный педагогический институт на математический факультет. В 1974 году по распределению была направлена на работу в Большежилкинскую восьмилетнюю школу учителем математики. Коллектив учителей был малочисленный и дружный. Кроме математики приходилось преподавать и другие предметы. В 1985 году в селе Большая Елань была построена новая школа. Учителя и учащиеся были переведены в Большееланскую восьмилетнюю школу, ставшую вскоре средней, в которой Валерия Павловна проработала до 2013 года.

За годы работы пришлось быть и классным руководителем, и просто учителем математики и физики, и заместителем директора по учебно-воспитательной работе. У Валерии Павловны трое замечательных детей, двое пошли по стопам мамы. Дочь, Татьяна, работает учителем русского языка и литературы в ангарской школе № 30.

Печать

Человек удивительной судьбы

Опубликовано в «Усольский район в лицах»

ohrimenkoСчастливый век, удивительная судьба – такие слова в эти июльские дни можно адресовать замечательной женщине, ветерану Великой Отечественной войны, Почётному жителю посёлка Белореченский - Марии Константиновне Охрименко.
Родилась Мария Константиновна Галина в 1919 году, выросла в деревне Нижний Булай  Усольского района.  Родители ее были крестьянами.
После окончания курсов учителей  в 16 лет юная Мария начала преподавать в начальных классах в п. Тельма. Огненные годы войны прошли по судьбам каждого жителя страны. В один ряд с мужчинами добровольно на войну уходили женщины, подростки,  девушки. Ушла и Мария Константиновна. В 1942 году она попала в воздушные стрелки для полетов на Ил-2. После полугодового обучения – фронт, первая битва под Сталинградом.
Было нелегко, нужно было четко разбираться во всем, уметь переносить оборудование, чинить, метиться, слушать и исполнять приказы. А, главное,   оборонять хвост истребителя от нападения истребителей противника. За героизм и мужество, проявленные в годы войны, Мария Константиновна награждена орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «Запобеду над Германией», «За победу над Японией».
После Победы вернулась домой в декабре 1945, преподавала в Мальтинской школе. Вскоре вышла замуж за Николая Охрименко, механика полка, в котором прошла всю войну. Теперь уже мирная и счастливая семейная жизнь подарила дочку и сына.
Печать

Земляками годятся сельчане

Опубликовано в «Усольский район в лицах»

ceifu 062019Биография Цейфу Сергея Степановича кажется вполне обычной: родился 08.10.1935г. в Тельме. Когда исполнилось 2 года, семья переехала в д. Бадай.
Первое образование получил в деревне-4 класса, когда родители перебрались с правого берега деревни Бадай на левый. Затем в учебно – консультационном пункте закончил 10 классов.
Вся жизнь Сергея Степановича была связана с сельским хозяйством. Первое образование – тракторист, шофёр. Чтобы стать специалистом своего дела, нужно узнать землю, потрогать её руками, согреть душой, и только тогда она отдаст самое сокровенное человеку- труженику-станет его малой родиной. Эта связь состоялась. В этот период был секретарём комсомольской организации.
Работал доставщиком молока, шофёром, бригадиром. Много разговаривал с сельчанами, любил слушать их советы, наставления. Но и сам, имея ещё небольшой опыт, строил будущее развитие своей деревни. Постоянное стремление узнать больше о производстве сельского хозяйства заставляли его постоянно учиться: Иркутская школа управления сельским хозяйством, Агропромышленный комитет Министерства сельского хозяйства- кусы по использованию средств химизации и защиты растений.
Печать

Лия Васильевна Родионова

Опубликовано в «Усольский район в лицах»

Одна тысяча девятьсот тридцатый год. Каким он был для нашей страны?
Новый  год год встречали  без елок. В революционной стране их посчитали пережитком и атрибутом  религиозного культа. А такие пережитки отрицались сттрастно. В 1935 году елки вернутся, а пока без них. 14 апреля не стало Маяковского.
А по стране набирала обороты коллективизация. Проклятое кулачество, тероризировавшее деревню, искоренялось как класс. Нет, их не убивали – выселяли, перевоспитывали. Уничтожались  только самые непримиримые, и только по решению судебных органов. Еще тридцатый запомнился судебным процессом над «промпартией». Выявлен заговор «специалистов», наносивших огромный урон рождающейся в муках советской промышленности.
19 декабря 1930 го года Председателем Совета народных комиссаров СССР стал Вячеслав Молотов, а на следующий день,  в деревне Леуздова Андреяновского района Смоленской области родилась наша героиня – маленькая девочка Лия. Крохотная, и такая желанная для своих родителей. Такой уродилась -  маленькая росточком -  а, вот, что за душа у этой девочки - покажут годы и скажут люди.Спустя несколько лет семья Тимофеевых перебралась в Ленинград, где Лия пошла в школу.