Печать

Усольский район в лицах

Опубликовано в «Усольский район в лицах»

hiJi SaqvGMГерой... в современном обществе это понятие зачастую оказывается деформированным. Часто на вопрос «Кто такой герой?» люди затрудняются дать четкий ответ. Они не сразу могут назвать фамилии тех людей, кому мы сегодня должны поклониться за мир на Земле. Великая Отечественная война до сих пор является для нас чем-то священным и объединяющим. Поэтому сейчас очень важно сохранить и передать следующему поколению образы её героев. Можно перечитать горы книг, можно посетить множество музеев, пересмотреть сотни исторических фильмом. Но! Так и не узнать, что настоящие герои нашей страны живут в твоей семье.
Память о Великой Отечественной войне всегда будет жить в сердцах русских людей. Невозможно забыть великий подвиг нашего народа, невосполнимые жертвы, принесенные во имя победы над фашизмом. Военные годы Великой Отечественной не могут сравниться ни с какими другими годами нашей истории. Каждая семья на себе испытала горе этой страшной войны, и моя – не исключение. В нашем семейном альбоме хранится фотография моей прабабушки – Клементьевой Любови Терентьевны. У нас есть небольшая коробочка, которую мы бережно храним. В ней медали, ордена, старые фотографии и документы. В ней хранится непередаваемое чувство гордости, добрые воспоминания о нашей любимой бабушке – ветеране Великой Отечественной войны.
Печать

Беспокойное сердце

Опубликовано в «Усольский район в лицах»

BalinaНа дворе 2019 год. Он объявлен годом развития села. Но кто развивает села? Это, в первую очередь, неравнодушные люди. Одним из таких жителей с.Сосновка является Нина Алексеевна Балина, в прошлом учитель истории и обществоведения. Она всю свою сознательную жизнь занималась краеведческой работой и привлекала к этой деятельности не одно поколение жителей.
Нина Алексеевна родилась 30 ноября, а по паспорту 13 декабря 1941 г на станции Ясная Читинской области. Начала она свой трудовой путь с  заведования библиотекой, окончив культурно-просветительное училище. Прививая любовь к книгам, поняла, что родилась для больших задач, и в 1963 г поступила в Читинский педагогический институт. В это же время устроилась работать воспитателем и учителем в Тайшетском районе Шелаевской школы №11, с 1964 г – учителем истории и обществознания. С 1976 г назначена учителем истории в школу с. Сосновка Усольского района.
Еще в далеком 1985 году для того, чтобы приобщить детей к истокам сибирской культуры и изучить быт, обычаи, традиции, обряды, ремесла нашего народа, поступило предложение об организации музейного дела, и в школе был создан краеведческий уголок. Совместно с такими же энтузиастами  Нина Алексеевна начала по крупицам собирать исторические экспонаты, вместе со школьниками, организовывая экспедиции в д.Арансахой, Могой и с.Сосновка.
Печать

Талант зародился в Усольском районе

Опубликовано в «Усольский район в лицах»

5 usolsk raionВ школьный детектив в Новомальтинской СОШ вылилась работа по поиску Олеси Гавриловой. Именно ее от своего учебного заведения педагогический состав решил представить в рублике «Усольский район в лицах». Олеся родилась в городе Иркутске в августе 1981 года, школьные годы прошли в Усольском районе поселка Новомальтинск, куда семья Гавриловых переехала в далекие девяностые. Родители работали на Новомальтинском заводе строительных материалов, а Олеся, старшая сестра Елена и брат Алексей пошли учиться в школу. Олеся, такая жизнерадостная, улыбчивая, доброжелательная, сразу полюбилась всем учителям и одноклассникам. Первые уроки актерского мастерства дала девочке Светлана Михайловна Попова, руководитель театрального кружка. Но учиться в Новомальтинской школе пришлось сравнительно не долго, до девятого класса. Позже семья переехала в город Черемхово.

После того, как Олеся окончила Иркутское Областное Училище Культуры с отличием в 2002 г., ей посчастливилось работать в Черемховском драматическом театре и учиться актерскому мастерству под руководством замечательного режиссера, драматурга и сценариста Владимира Гуркина. Жемчужина советского кинематографа, всенародно любимый фильм «Любовь и голуби» обязан своим появлением в нашей жизни именно Владимиру Павловичу, как автору сценария.

Печать

Герои нашего села

Опубликовано в «Усольский район в лицах»

Shelkanov holmushinoЩелканов Анатолий Николаевич родился 13 мая 1962 года в селе Холмушино Усольского района  Иркутской области, как он сам говорит:  «В местах фантастической красоты». С 1968 года по 1973 год учился в родном селе. По достижении 13 лет переехал в город Зима к бабушке, окончил там 10 классов. После окончания школы поступил на работу на Зиминский ЛДК (лесо-деревообрабатывающий комбинат). Устроился рабочим деревообрабатывающего цеха, получил специальность «строгаль».
Анатолий Николаевич хотел поступить в военное училище, но тогда не подошел по возрасту, решил подождать год. Но из-за судимости близкого родственникаему снова не удается осуществить свою мечту – стать военнослужащим.
В 1979 году Анатолий Николаевич  вступает в ряды слушателей подготовительного отделения Красноярского политехнического института, затем он  в 1985 году становится студентом радиотехнического факультета Красноярского политехнического института по специальности «конструирование и производство радиоаппаратуры». В период обучения вел большую общественную работу в институте. Вскоре был назначен командиром ОКОД (Оперативный комсомольский отряд дружинников). С третьего курса обучения успешно совмещал активную общественную работу с научно-исследовательской работой на кафедре КиПР в лаборатории электрохимии. С отличием защитил исследовательский диплом. Стал заведующим спортивным и оборонно-массовым отделом Октябрьского районного комитета ВЛКСМ города Красноярска.
Печать

Усольский район в лицах

Опубликовано в «Усольский район в лицах»

Skripina holmushinoВ последнее   время, когда  бешеный  темп жизни не оставляет времени на спокойное и внимательное общение, особенно ценятся в людях доброта и внимание.
С такой женщиной из села Холмушино я и хочу вас познакомить. Наверное, многие знают её, это бывший учитель начальных классов школы Скрипина Валентина Гавриловна. Скромная женщина, талантливая от природы, отдавшая всю себя воспитанию детей. Сегодня она на заслуженном отдыхе, ветеран труда, живёт  у дочери в городе Усть-Илимске. Можно многое рассказать о тяжёлой жизни в семье, о военных годах, о детстве  Валентины Гавриловны. Родилась она 12 сентября  1937 году в посёлке Мишелёвка Усольского  района. В 1940 переехала в Забайкалье. К 1954 году Валентина Гавриловна закончила  школу.  Не раздумывая,  куда поступить учиться, решила свою судьбу связать с детьми, потому что очень их любила. Окончив Сретенское  педучилище, по распределению  попала  в Приаргунскую  школу. В 1972 году переехала в Усолье - Сибирское.  Устроилась на работу воспитателем в детский сад, затем учителем в школу № 1, перешла в № 7. Изо дня в день, в холод и дождь, в метель и оттепель шла Валентина Гавриловна на работу. А дома её ждали четверо  детей. Как порой трудно приходилось на работе, особенно тогда,  когда исполняла  обязанности директора  школы. Её помнят  добросовестным и настойчивым работником школы. Она человек творческий, и ей предложили работу методиста в киносети, зная ее исполнительность. Но недолго проработала там Валентина Гавриловна, потому что она не мыслила себя без профессии учителя. 
Печать

«Учителями славится Россия - ученики приносят славу ей»

Опубликовано в «Усольский район в лицах»

В самом красивом месте Усольского района п. Раздолье живёт Учитель, и просто очень хороший человек – Фролова Елизавета Алексеевна.
Родилась Елизавета Алексеевна в далёком 1935 году в городе Иркутске, там же получила высшее образование, закончив Иркутский педагогический институт.  В 1957 году начала свою образовательную деятельность в Усольском районе, в посёлке Раздолье. Учила грамоте, арифметике, чтению, чистописанию самых маленьких ребятишек, которых безумно любила, до сих пор помнит всех по фамилии и имени. Здесь же вышла замуж и за мужем (он работал начальником участка) уехала работать в Тальянскую среднюю школу, и проработала там с 1961 по 1964гг. Все эти годы очень хотелось вернуться назад в Раздолье, уговорила мужа, вернулись, и вот с 1964 по 2000г. Елизавета Алексеевна бессменно, в течение 36 лет учила детей не только грамоте, но и любви к Родине, учила их совершать добрые поступки, милосердию, уважению к старшим людям, к родителям. Все её ученики выросли достойными людьми – это и учителя, двое из которых работают в нашей школе (это Гришаева В.И. и Леонович О.В.), врачи, лётчики, (военные, гражданские) и многие - многие другие. Это люди разных специальностей, главное они стали уважаемыми людьми, достойными родителями. Хочется добавить, что из её учеников выросло не одно поколение достойных учителей. Вот перед нами отзыв бывшей ученицы Елизаветы Алексеевны Молчановой Анны Александровны воспитателя детского сада.
Печать

Наш ветеран

Опубликовано в «Усольский район в лицах»

IMG 20190524 114117В нашем старинном сибирском  селе Биликтуй живёт ветеран 2-ой Русско-японской войны Селяндин Дмитрий Семёнович.
В 1942 году его забрали  на фронт 18-летним мальчишкой Дмитрий Семёнович  попал не на германский фронт, а в 386-ой запасной стрелковый полк на станцию Оловянная, в январе 1943 года его перевели в истребительно-противотанковую батарею 80-го Мотострелкового полка, стоявшего в 100 километрах от Халхин-Гола. Он вспоминает, как стремился на фронт, чтобы защищать Родину. Здесь же  ему приходилось долбить каменистую землю, строить доты и дзоты. В Монголии запасной полк провёл более двух лет. В августе 1945-го года противотанковый дивизион 80-го мотострелкового полка 57-й краснознамённой дивизии 17-ой армии был передан  6-й гвардейской танковой армии, переброшенной из Европы, и направился на  Мукден.  Началась война с Японией. В составе этого дивизиона воевал и старший сержант Селяндин Д.С.  С японской стороны постоянно лезли вражеские лазутчики и диверсанты. За участие в разгроме японских милитаристов Дмитрий Семёнович был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Японией».
Вернулся Дмитрий Семёнович в 1947 году и сразу пошёл работать.  Личная жизнь сложилась счастливо:  женился, вырастил троих детей, 2 сына проживают в Москве, дочь в Новосибирске. Дети и внуки, частые гости у родителей.