Лия Васильевна Родионова

Опубликовано в «Усольский район в лицах»

Здесь новыешаблоны Joomla
креативные Joomla шаблоны.
Одна тысяча девятьсот тридцатый год. Каким он был для нашей страны?
Новый  год год встречали  без елок. В революционной стране их посчитали пережитком и атрибутом  религиозного культа. А такие пережитки отрицались сттрастно. В 1935 году елки вернутся, а пока без них. 14 апреля не стало Маяковского.
А по стране набирала обороты коллективизация. Проклятое кулачество, тероризировавшее деревню, искоренялось как класс. Нет, их не убивали – выселяли, перевоспитывали. Уничтожались  только самые непримиримые, и только по решению судебных органов. Еще тридцатый запомнился судебным процессом над «промпартией». Выявлен заговор «специалистов», наносивших огромный урон рождающейся в муках советской промышленности.
19 декабря 1930 го года Председателем Совета народных комиссаров СССР стал Вячеслав Молотов, а на следующий день,  в деревне Леуздова Андреяновского района Смоленской области родилась наша героиня – маленькая девочка Лия. Крохотная, и такая желанная для своих родителей. Такой уродилась -  маленькая росточком -  а, вот, что за душа у этой девочки - покажут годы и скажут люди.Спустя несколько лет семья Тимофеевых перебралась в Ленинград, где Лия пошла в школу.
Жизнь, между тем, налаживалась. Советская страна бурно развивалась. К началу сороковых¸ ценой страшных усилий всего советского народа, создана мощная промышленность, обеспечивающая всем необходимым страну, а главное – армию.
Вместе со страной  росла и наша  девочка – Лия.
Но очень тревожные новости приносили газеты.  Фашистская Германия вела себя разнузданно, захватывала страну за страной.  Великие западные державы – Англия и Франция - ей в этом не мешали, а даже помогали (например, в разделе Чехословакии). И единственной страной, которая пыталась организовать отпор агрессору, оставался Советский Союз.
Однако, молодым всегда кажется, что плохого не случится. Ведь у нашей страны с Германией был заключен пакт о ненападении, и, значит, войны не будет. Так думала и Лия. Но война пришла.
22 июня 1941 года, вероломно, враг напал на советскую страну.
Это  уничтожило все надежды разом,  сломало жизнь.
Василия Тимофеевича – отца Лии -  призвали в армию в первые дни войны.  Он сражался  в звании рядового и погиб под Ленинградом.   Похоронен   на Пискарёвском кладбище. Мама  была в это время в Смоленской области, выехать в Ленинград  не успела. Больше  Лия ее не видела. Девочка одна осталась в Ленинграде. А городу Ленина захватчики гот овили страшную судьбу. Жители его были обречены на голодное вымирание и уничтожение.
8 сентября 1941 года  началась блокада Ленинграда,  которая длилась 900 дней. Город выстоял! История человечества не знает подобного подвига.
Блокада… 200 грамм хлеба на работающего, 125 грамм хлеба на взрослого   и  75 грамм на детей –в самые тяжелые дни. Это смертный приговор любому человеку. Умирали и ленинградцы. Но, не сдавались. Советское правительство делало все возможное для спасения детей осажденного города. И, в 1942 году двенадцатилетняя Лия была эвакуирована из блокадного кольца вместе с тысячами других детей.
Эвакуирована…. И все?
Просто фраза. Так, словно сели в комфортабельный автобус и поехали подальше от ужасов войны. Нет. Совсем не так. Под обстрелом вражеской артиллерии, под бомбежками  машины с людьми пробивались на противоположный берег Ладожского озера по льду. Холодно. Фашисты разбивают лед. Машины часто тонут в полыньях. Бывает и с людьми. И всегда холодно. И голодно. Потом,  на железнодорожной станции детей грузили в товарные вагоны.   Составы шли медленно. Снова: холод, страх и голод.
Обстрелы вражеской артиллерии разбивали  пути.  Их ремонтировали, и состав шел дальше  на восток. Обстрелы повторялись. Однажды ударило прямо там, где  была Лия. Девчонку  отбросила страшная сила, она лишилась чувств. Наверное, это даже хорошо, потому что вокруг несколько минут творился настоящий ад.
А после обстрела бездыханная Лия оказалась среди погибших.  Из раны на ноге струилась кровь, личико стало таким бледным, что у  воинов, собиравших убитых не возникло сомнений, и ее положили к мертвым, чтобы скоро похоронить в братской могиле.
Но,  судьба улыбнулась маленькой девчонке, она очнулась и застонала. И один из воинов услышал этот слабый, еле слышный стон. Лию доставили вместе с другими  ранеными в эвакогоспиталь. Документов у ребенка не было. Слабость лишила  подростка памяти. Да и сказать она долго ничего не могла. Поэтому ей присвоили  фамилию Комиссарова без имени, и отчества.  Но, Комиссаровой Лия пробыла недолго. К счастью девочка пошла на поправку и вспомнила, что её фамилия Тимофеева, а по отчеству она - Васильевна.
После госпиталя она жила в Смоленске, где в 1949 году окончила школу. Затем вернулась в Ленинград откуда была направлена на стройку в Донбасс в город Каменск-Шахтинский, оттуда в 1950 году поступила в Новочеркасский политехнический институт имени Серго Орджоникидзе. Окончила его в 1955 году, получила диплом и по направлению приехала на Усольский завод железобетонных изделий.
И снова в трех строчках  шесть лет. А что это были за годы?
Только кончилась война, что разрушила половину страны, уничтожила  двадцать семь миллионов советских граждан. И, вот, сирота – крошечная девчушка - едет на Донбасс, на стройку. Работа тяжелая. Страну душит нехватка продовольствия, снова голодно, холодно, трудно. А она учится, и оканчивает институт, и в Сибирь, по распределению! Разве не подвиг жизнь эта?
«Нет – говорит Лия Васильевна, - тогда все так жили».
Да. Советские люди вновь совершили подвиг, теперь мирный.
По оценкам западных экономистов Советский Союз мог восстановить довоенный уровень народного хозяйства лишь через двадцать пять лет напряженного труда. Советские люди сделали это за пять лет. А уже через шестнадцать, после окончания войны первым в мире в космос полетел гражданин СССР.
Маленькая девушка вместе с народом напрягала свои силы в мирном труде.
 Из  Усолья-Сибирского Лия Васильевна перебралась в поселок Новомальтинск и стала работать на заводе стройматериалов, как молодой специалист. Позже: мастер, начальник ПТО,  начальник ОТК, старший инженер, затем председатель завкома завода. Двадцать один год отдала производству! Пожалуй частичка ее труда и по сей день находится в тысячах, а может и в сотнях  тысяч  построек по всей стране.
 В 1975 году  избрана заместителем председателя исполкома Новомальтинского сельского Совета. В 1986 году Лия Васильевна решила уйти на пенсию, но её пригласили работать мастером производственного обучения в Иркутский УКК и она продолжила трудиться.
 С 1988 года Лия Васильевна принята в отдел социального обеспечения социальным работником, где проработала до 2006 года. Маленькая женщина с невероятно живым и веселым характером заслужила множество наград за свою трудовую жизнь. Это грамоты за долголетний добросовестный труд и высокие показатели в профессиональной деятельности.
Но современным жителям п. Новомальтинск Лия Васильевна Родионова известна уже много лет как бессменный Председатель Совета ветеранов. На этой должности она проработала с  1 января 2006  до 2018 года. Такой она и останется в памяти новомальтинцев. Частая гостья школы, незаменимая участница творческих вечеров и конкурсов, спортсменка - бессменный лидер команды ветеранов. Всегда бодрая, веселая, и для каждого припасено доброе словечко. Это Лия Васильевна.
И пусть ушел в прошлое великий Советский Союз, но труд его граждан не канет в Лету. Развивается Россия, его правопреемник. И тот огромный вклад, что внесла в жизнь страны скромная и маленькая женщина Лия Васильевна Родионова отразится в жизни будущих поколений нашей страны, и конечно не будет забыт.
МБОУ "Новомальтинская СОШ"
Здесь новые шаблоны для dle