«Учителями славится Россия - ученики приносят славу ей»

Опубликовано в «Усольский район в лицах»

В самом красивом месте Усольского района п. Раздолье живёт Учитель, и просто очень хороший человек – Фролова Елизавета Алексеевна.
Родилась Елизавета Алексеевна в далёком 1935 году в городе Иркутске, там же получила высшее образование, закончив Иркутский педагогический институт.  В 1957 году начала свою образовательную деятельность в Усольском районе, в посёлке Раздолье. Учила грамоте, арифметике, чтению, чистописанию самых маленьких ребятишек, которых безумно любила, до сих пор помнит всех по фамилии и имени. Здесь же вышла замуж и за мужем (он работал начальником участка) уехала работать в Тальянскую среднюю школу, и проработала там с 1961 по 1964гг. Все эти годы очень хотелось вернуться назад в Раздолье, уговорила мужа, вернулись, и вот с 1964 по 2000г. Елизавета Алексеевна бессменно, в течение 36 лет учила детей не только грамоте, но и любви к Родине, учила их совершать добрые поступки, милосердию, уважению к старшим людям, к родителям. Все её ученики выросли достойными людьми – это и учителя, двое из которых работают в нашей школе (это Гришаева В.И. и Леонович О.В.), врачи, лётчики, (военные, гражданские) и многие - многие другие. Это люди разных специальностей, главное они стали уважаемыми людьми, достойными родителями. Хочется добавить, что из её учеников выросло не одно поколение достойных учителей. Вот перед нами отзыв бывшей ученицы Елизаветы Алексеевны Молчановой Анны Александровны воспитателя детского сада.

Наш ветеран

IMG 20190524 114117В нашем старинном сибирском  селе Биликтуй живёт ветеран 2-ой Русско-японской войны Селяндин Дмитрий Семёнович.
В 1942 году его забрали  на фронт 18-летним мальчишкой Дмитрий Семёнович  попал не на германский фронт, а в 386-ой запасной стрелковый полк на станцию Оловянная, в январе 1943 года его перевели в истребительно-противотанковую батарею 80-го Мотострелкового полка, стоявшего в 100 километрах от Халхин-Гола. Он вспоминает, как стремился на фронт, чтобы защищать Родину. Здесь же  ему приходилось долбить каменистую землю, строить доты и дзоты. В Монголии запасной полк провёл более двух лет. В августе 1945-го года противотанковый дивизион 80-го мотострелкового полка 57-й краснознамённой дивизии 17-ой армии был передан  6-й гвардейской танковой армии, переброшенной из Европы, и направился на  Мукден.  Началась война с Японией. В составе этого дивизиона воевал и старший сержант Селяндин Д.С.  С японской стороны постоянно лезли вражеские лазутчики и диверсанты. За участие в разгроме японских милитаристов Дмитрий Семёнович был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Японией».
Вернулся Дмитрий Семёнович в 1947 году и сразу пошёл работать.  Личная жизнь сложилась счастливо:  женился, вырастил троих детей, 2 сына проживают в Москве, дочь в Новосибирске. Дети и внуки, частые гости у родителей.

Усольский район в лицах

DobrininSIГлава сельского поселения Раздольинского муниципального образования с 2000 по 2019 год Добрынин Сергей Иванович. Родился  12.07.1963г. село Раздолье, Усольского района, Иркутской области. Учился в Раздольинской СОШ, после школы окончил ИСХИ 13.07.1992г.
В лице Главы Сельской  администрации начал трудовую деятельность в 2000 году. Первый раз избирался в 2005г., затем в 2007г., 2012г., 2017г. и благополучно работает по настоящее время. За время трудовой деятельности Сергей Иванович внёс вклад в развитие посёлка. Им создан пилотный проект «Чистая вода» (построена водонапорная башня, три отремонтированы). В конкурсе народных инициатив получена новая машина - водовозка, приобретена дизельная станция для посёлка Октябрьский, где свет сейчас горит 16 часов в сутки. Сделан капитальный ремонт электрической линии п. Октябрьский – Манинск. Оба посёлка освещаются в  вечернее и ночное время.
 Для защиты населённых пунктов от пожаров: Раздолье, Октябрьский, Манинск, Большая Черемшанка, деревня Борисова сохранены   две пожарные машины, которые обслуживаются администрацией посёлка. Совместно с жителями посёлка установлены и обустроены пять детских площадок в посёлке Раздолье – три, в посёлке Октябрьский – одна, в посёлке Большая Черемшанка – одна.

60 лет полёта

Николай Григорьевич и Клавдия Николаевна живут в военном городке в посёлке Средний. Николай Бутин военный пенсионер, всю свою жизнь он посвятил авиации. Клавдия Николаевна – его супруга. Сегодня они выглядят и живут как простые старики. Но за спиной у них общая совсем не простая история. Голос Николая Григорьевича дрожит, когда речь заходит о небе: летать военному инженеру было суждено всего четыре года.
– Вот говорят, что нет любви с первого взгляда, – начинает Клавдия Николаевна, – а вы не верьте никому. Есть. Потому что с нами она случилась. Как в кино.
Март 1955-го. Новосибирск. Я местная, Коля в этом городе проездом. Мне 28, ему 25. Я проводница, Коля – бортовой инженер. Совершенно случайно мы оба встречаемся на вокзале. Проходя мимо друг друга, оборачиваемся. И навсегда.

Они ковали победу

U r V licahМинуло 74 года с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Драматической страницей вошла она в историю нашей страны. Но что мы, сегодняшнее молодое поколение, знаем о тех военных годах? А знаем мы только лишь то, что написано в учебниках по истории.

Рядом с нами живут люди, которые не понаслышке знают о войне, которые защищали нашу страну. Я хочу рассказать о прекрасном человеке, ветеране войны — Николае Тарасовиче Кустенко.

Николай Тарасович родился 2 февраля 1926 года. Воспитывался он в детском доме, а позднее работал в нем. Призывался Усольским ГВК 15 марта 1944 года. Военную службу начал в Забайкальском военном округе. Имеет воинское звание – старший сержант.

В военные годы с марта по май 1944 года проходил службу в д/стрелковом полку, автоматчиком. Затем в 6-м отдельном рабочем батальоне, до февраля 1945 года. Принимал участие в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года в составе 280-го отдельного транспортного батальона, шофером, где служил по май 1946 года.

После войны продолжил службу в в/ч №34724. Николай Тарасович являлся командиром отделения шоферов – с апреля 1947г. по октябрь 1950г.

Учитель – не профессия, а образ жизни

Очень часто, даже на протяжении своей школьной жизни, я слышу такие слова, как «Моя малая родина». И только совсем недавно я задумался: «А что значат эти слова для меня? С чем они меня соединяют какими-то неведомыми нитями?» Мне 17 лет. И я, вдруг, осознал, что десять из них я провел в школе. Что такое школа? В первую очередь – люди: ученики и учителя.
И вот сегодня мне хочется рассказать о «школьном ядре» самых опытных учителей. И как мне повезло – ведь именно у них я и учусь.
С самого первого дня существования школы в ней работает учитель географии – Виктор Викторович Коркин. С самого начала и по сегодняшний момент каждый день Виктора Викторовича расписан по часам: уроки, консультации, занятия с ребятами научными работами, подготовка к олимпиадам, занятия скаутского отряда «Горизонт», походы, палаточные лагеря, фестивали, мероприятия. Кажется, что этот учитель никогда не уходит со школы. Он всегда рядом с нами, всегда готов помочь, подсказать. И мы, с удивлением, наблюдаем, что, практически, каждый день к нему приходят взрослые женщины и мужчины, которые оказываются его выпускниками. И они искренне радуются встрече.

Год развития села шагает по Усольскому району

001Год развития села шагает по Усольскому району. Но жизнь и развитие наших населенных пунктов немыслимы без людей, без тех, кто создавал, и создают славу района. В Год развития села в рубрике «Лица Усольского района» мы рассказываем о жителях, которые посвятили себя малой Родине.
Жители с. Хайта сегодня хотят рассказать о замечательных людях Шорохове Иване Прокопьевиче и Шороховой Клавдии Ивановне.
Герои нашего рассказа – не только долгожители нашего села, но и удивительные люди, посвятившие всю свою жизнь пчеловодству.
Несмотря на свой преклонный возраст 92 летний Иван Прокопьевич и 86 летняя Клавдия Ивановна прекрасные собеседники и с легкостью вспоминают события детства, юности и жизни в целом.
Иван Прокопьевич родом из нашего села Хайта. Клавдия Ивановна родилась и выросла в деревне Рязановщина Иркутской области. Судьба свела этих замечательных людей в поселке Залари Заларинского района Иркутской области, где они оба учились на пчеловодов в Сельскохозяйственной школе пчеловодов. Интересен тот факт, что Ивану Прокопьевичу по распределению от местного колхоза предлагали пойти учиться на тракториста, но он отказался, выбрав профессию пчеловода. Родители Клавдии Ивановны занимались пчелами и, когда девочка подросла, стала помогать родителям. Поэтому выбор профессии не был случайным, а скорее предопределен и вполне объясним.