Печать

Охрана труда

    • Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 421 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ "О специальной оценке условий труда" (скачать)
    • Федеральный закон № 426 от 28 декабря 2013 г. "О специальной оценке условий труда" (скачать)
    • Методика проведения специальной оценки условий труда (скачать)
         Приложение "Отнесение условий труда по классу (подклассу) условий труда при воздействии химического фактора" (скачать)
    • Классификатор  вредных и (или) опасных производственных факторов (скачать)
    • Инструкция по заполнению формы отчёта о проведении специальной оценки условий труда (скачать)
         Приложение "Отчёт о проведении специальной оценки условий труда (форма)" (скачать)

    Положение об уполномоченном (доверенном) лице по охране труда профсоюзного комитета (скачать)
    • ohrana trudaФедеральным законом  от 3 июля 2016 г. N 313-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" в систему мероприятий по охране здоровья обучающихся, установленную ч.1 ст.41 Федерального закона, включено обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи (п.11 ч.1 ст.41).
    • В соответствии со ст.31 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", первая помощь для оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку.
    • Согласно  ч. 2. ст.41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», организация охраны здоровья обучающихся (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров и диспансеризации) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется этими организациями.
    Таким  образом,   образовательные организации обязаны организовать обучение  педагогических работников навыкам оказания первой помощи.
    Это означает то, что обучение:
    1) за счет собственных средств работников не допускается,
    2) должно осуществляться либо  в рамках дополнительного профессионального образования, либо в рамках обучения по охране труда.
    Так, согласно п. 5 ч. 3 ст. 28  Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» к компетенции образовательной организации относится, в т.ч.,  создание условий и организация дополнительного профессионального образования (далее - ДПО) работников.
    В соответствии со ст. 196 Трудового кодекса Российской Федерации необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и ДПО для собственных нужд определяет работодатель. Подготовка работников и ДПО работников осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. При этом формы подготовки и ДПО работников определяются  работодателем  с учётом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст.372  Трудового кодекса Российской Федерации.
    Обращаем Ваше внимание на то, что   согласно ст.372 Трудового кодекса Российской Федерации,  ч.6 ст.26 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»  представительным органом работников, мнение которого  должно быть учтено, является  выборный орган первичной профсоюзной организации. 
    Как следует из письма Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11.04.2017 г. № 15-2/В-950 в адрес Главного технического инспектора труда Общероссийского Профсоюза образования, обучение по оказанию первой помощи возможно в рамках обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда  согласно ст.225 Трудового кодекса Российской Федерации, Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01. 2003 г. № 1/29. Согласно указанному Порядку, предусмотрено прохождение такой подготовки не реже одного раза в год для работников рабочих профессий и один раз в три года для руководителей и специалистов организаций в рамках специального обучения по охране труда.
    Кроме того,  Приказом  Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09.06.2016 г. № 600-ст с 1 марта 2017 г.  введен в действие Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.0.004-2015 "Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения", п.  4.5. которого также   устанавливает, что к основным видам обучения  безопасности труда относится обучение по оказанию первой помощи.  Обучение работников приемам оказания первой помощи может проводиться либо в ходе инструктажей или обучения требованиям охраны труда, либо в виде специального обучающего курса (тренинга), посвященного только изучению приемов оказания первой помощи пострадавшим на производстве (пункт 12.3) по учебным программам.  
    Приложение: