Печать

Будем верить в новую встречу с наукой!

вкл. . Опубликовано в Газета "Школьный вестник"

Сухое озеро 116 июля -5 августа, с. Большое Голоустное,  «Нерпёнок» - лагерь для одарённых детей Иркутской области.
Как происходят встречи? Вечная загадка. Об отголоске этих встреч взрослым и детским взглядом в ракурсе прожитого времени в это репортаже.
Тараканова Марина Игоревна, директор МБОУ «Белореченский лицей», педагог лагеря.
- Лагерь «Нерпёнок» - это большая профессиональная встреча во имя науки и исследовательских проектов, которые воплощают дети. Узловой точкой особого схода на Байкале стал проект лагеря для 60 одарённых детей области, своеобразный малый байкальский «Сириус».

Такие разные и необычные люди создавали особое послевкусие этой встречи. Изумительный по глубине и утончённости узор интересов творили лучшие профессионалы своего дела. Профессор С.К. Стафеев, представляющий высшую школу в области механики и оптики из Санкт-Петербурга, и его коллега по университету А.В. Асач, открывавший вместе с ребятами  тайны кристаллизации воды на особой, собранной детскими руками, установке. Необычные москвичи, специалисты в области психологии и психофизиологии мозга – научный директор программы, д.п.н.  Л.И. Ларионова и сотрудник института им. Курчатова, специалист по созданию интерфейса «мозг-компьютер» - И.А. Дубынин. Специалист в области сопровождения исследовательской и проектной деятельности детей, д.п.н. Л.Е. Осипенко и уникальный художник, президент культурной ассоциации Италия-Россия в области арттерапии – М.Б. Чернова. Вот такой «звёздный десант» задал научные ориентиры, в том числе и шестерым счастливчикам из Белореченского лицея.
Хохлова Ангелина, ученица 10 класса, участница проекта.
- Для меня первая смена лагеря «Нерпёнок» оказалась по-настоящему удивительной и особенной. Эти десять дней пролетели мимолетно, но при этом, успели оставить после себя море мгновений, которые я буду помнить всю свою жизнь. Здесь я обрела новых друзей и знакомых, узнала о себе много нового и открыла неизвестные способности. В памяти навсегда останутся незабываемые моменты: наши вечерние посиделки у костра,  песни, дискотеки, последний «огонёк», игры, волейбол, Сурхарбан, экскурсии и ночной урок астрономии. В лагере мы не только отдыхали, но и учились. С нами работали прекрасные учителя, которые каждый день рассказывали нам что-то новое, делились своим опытом. Я с нетерпением ждала новых занятий, которые невозможно было не полюбить. Что мы только ни делали: рисовали, собирали конструкцию, благодаря которой мы замораживали воду, проходили тесты, которые помогали нам лучше узнать себя, пели в караоке.
Травин Андрей, ученик 10 класса, участник проекта.
- Моё  самое главное впечатление от лагеря это - атмосфера уюта, созданная организаторами, учителями, детьми, ну и, конечно, местом, где проходила смена. Могучий и красивый Байкал в обрамлении гор своей природной гармонией задали особые ритмы, где ты погружаешься в новый мир познаний и новых знакомств. Увлекательные занятия, интересные прогулки и походы, душевные посиделки у костра и отлично проведённое время с командой - все это слилось в одну картину, которую мы нарисовали все вместе. За десять дней, проведенных там, мы стали одной семьей. И это  лучшее время этого лета.
Хохлушина Виктория, ученица 11 класса, участница проекта.
- Безусловно, все мы получили незабываемый, бесценный опыт, который пригодится нам в дальнейшей жизни. Десять дней пролетели очень быстро, и всем нам не хотелось расставаться, мы подружились и сплотились за время в лагере. «Нерпенок» доказал нам, что все возможно, только нужно всегда ставить перед собой цели, идти к ним и не останавливаться на достигнутом.  Лишь только так можно добиться желаемого.
Если пропустить эти взрослые и детские взгляды на настоящее Со-бытие через диковинную оптическую решётку интерферометра, с которым ребята научились работать в лагере, то можно надеяться и на встречу-загадку, которая сродни загадкам глубокого Космоса. Будем верить в новую встречу с наукой!


М.И.Тараканова
МБОУ «Белореченский лицей»