Печать

25 лет, как один день или как скауты ездили в лагерь «Странник»

вкл. . Опубликовано в Газета "Школьный вестник"

рафтингИ снова, как и 25 лет назад в далёкое лето 1992 года, когда шесть, тогда ещё учеников Белореченской школы, поехали в скаутский лагерь. В том году в конце прошлого века скаутский лагерь был на берегу Байкала возле Кругобайкальской железной дороги. Добирались туда на электричках, с двумя пересадками. За эти годы много воды утекло, и многое поменялось в лучшую сторону в скаутских лагерях. Неизменным остаётся только название лагеря иркутских скаутов «СТРАННИК». Меняется ежегодно только название программы. В этом году программа называлась «Время выбрало нас» и была посвящена 25 годовщине возрождения скаутинга в Иркутской области. Авторами этой программы стали две Маши – Маша Васильева и Маша Гордеева руководители скаутского отряда «Калипсо» из Иркутска.

И так. 30 июня 2017 года. Ранее утро, а у стен школы стоит комфортабельный автобус, к которому в сопровождении родителей собираются 30 мальчишек и девчонок в разноцветных скаутских галстуках с рюкзаками на плечах. Загрузив вещи в автобус, получив последние наставления родителей, чинно рассевшись в мягкие кресла, пристегнув ремни безопасности, ребята отправляются навстречу приключениям в лагерь «Странник – 2017»
 Две недели, проведённые на поляне у села Большое Голоустное, на берегу реки с одноимённым названием, пролетели как один день. Все дни были наполнены разнообразными занятиями, конкурсами, походами, соревнованиями.
Были здесь  пейнтбольные  и танцевальные битвы, соревнования по волейболу и футболу.  Проводились конкурсы: «Рекорды Странника», конкурс на звание «Лучший скаут Иркутской области», где наш Миша Боровченко занял второе место. Проводились занятия на скалодроме и туристической полосе препятствий. Были занятия по боулдерингу, на плотах и катамаранах спускались по реке Большая Голоустная. Работала школа кулинарного искусства. Были походы в окрестностях лагеря, например, на гору Обзорную с которой открывается изумительная панорама Байкала, села, собственно лагеря. А за Байкалом, в синей дымке, видны вершины хребта Хамар – Дабан.
Для старших скаутов была организована школа инструкторов, где для подростков преподавали основы педагогической этики, учили как организовать занятия с детьми, так что бы им было интересно. Ведь штат лагеря в основном был укомплектован бывшими скаутами, прошедшими школу «Странника». Так инструктором по безопасности в лагере был Ковалевский Василий Олегович, скаут из белореченского отряда «Горизонт», а сейчас сотрудник 17 отряда «ФГТУ «МЧС России по Иркутской области». По совместительству Василий вел занятия по  рафтингу. Инструктором на скалодроме был Семенюра Илья, студент 3 курса Иркутского национального исследовательского технического университета, тоже скаут отряда «Горизонт», а Гонский Алексей Георгиевич и Юрышев Денис Эдуардович возглавили сборный отряд из 38 детей, которые приехали в лагерь по путёвках центров социальной защиты из разных муниципалитетов Иркутской области. А вторым руководителем отряда «Горизонт» был Швайко Иван Александрович, преподаватель кафедры режиссуры эстрады и театрализованных представлений Восточно-Сибирского института культуры, который тоже в своё время прошёл школу «Странника».
Для младших скаутов (до 11 лет) была организована отдельная программа, где преобладали различные игры и конкурсы.
А ещё были различные скаутские испытания, которые организовывал один из старейших скаут-лидеров организации Чернов Вадим. Это и «камненосец», и «водолей». Вершиной этих испытаний было скаутское испытание «Три стрелы», когда нужно было сутки обходиться без еды, сутки молчать и сутки прожить в лесу в одиночку.
Для тринадцати человек из отряда «Горизонт» этот лагерь стал самым запоминающимся. Трое из этих ребят, пройдя обряд посвящения, были посвящены в «каб-скауты» (младшие скауты). Ими стали Морозова Даша, Григорьев Костя и Юрченко Миша.
А девять человек из белореченского отряда «Горизонт» в ночь с  шестого на седьмое июля прошли посвящение в скауты. Дата выбрана не случайно. В ночь с шестого на седьмое июля далёкого 1995 года девять учеников Белореченской школы были посвящены в скауты России. И, уже который год, в ночном лесу под сенью флагов России и Иркутской области, флага Байкальского скаута звучат слова верности своей Родине, своему народу, обещание жить по скаутским Законам, помогать другим людям.   В эту ночь получили право повязывать скаутский галстук специальным узлом «солнышко» Максимова Марина, Паша Терещенко, Михалёв Саша, Ваня Земляков и Кучёв Толя, Семенюра Ростислав и Ваня Мизенко, Шульгин Максим. Настоящим скаутом стал и руководитель отряда Швайко И.А.   
Вот так незаметно пролетело две недели в лагере. Снова  комфортабельные автобусы везут нас обратно в родной Белореченский к мамам и папам.
Мы отдохнувшие с массой положительных эмоций, с новым знаниями и навыками, с адресами новых друзей, которых приобрели в лагере, будем в течение следующего года добрыми скаутскими делами зарабатывать право снова поехать в «Странник – 2018». А этот лагерь тоже будет юбилейный потому, что в далёком 1918 году скауты Иркутска провели первый скаутский лагерь на Байкале.

В.В. Коркин
МБОУ «Белореченская СОШ»