Формирование смыслового чтения младших школьников
беседа — находчивым,
а привычка записывать – точным» -
Ф. Бэкон
Без чтения нет учения. Уметь учиться сегодня – это не только научиться читать вслух и молча, но и пользоваться умением читать для поиска нужной информации в тексте с тем, чтобы получать необходимые знания, осваивая другие дисциплины, обогащать свой читательский опыт и интеллект. Именно об этом шел профессиональный разговор в рамках районного методического семинара для руководителей общеобразовательных учреждений района. Учителя начальных классов Белой средней школы на открытых уроках, мастер-классе и методическом семинаре показали, что чтение в начальной школе является не только важнейшим самостоятельным предметом, но и средством обучения, и чем успешнее дети овладеют полноценным навыком чтения, тем раньше и полнее будут реализованы их способности по учебным предметам.
Затем каждый из участников семинара получил возможность посетить открытые уроки учителей начальных классов: урок обучения грамоте в 1 классе «Звук [Й]. Буква Й, й» (учитель – Храмова Елена Сергеевна); урок окружающего мира во 2 классе «Все профессии важны» (учитель – Ибрагимова Ирина Сергеевна); урок литературного чтения в 4 классе «Виктор Драгунский «Что любит Мишка» (учитель – Борисова Зоя Николаевна) и урок литературного чтения в 3 классе «Былины. «Добрыня и Змея» (учитель – Мякишева Елена Юрьевна). Где на практике мы смогли увидеть процесс поэтапного формирование смыслового чтения младших школьников.
В заключение хочу привести слова К.Г. Паустовского: «Читайте! И пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хоть одной странички из новой книги!»
Маслова Н.М.,
директор МБУ «Центр развития образования Усольского района»