Печать

Я – учитель учителей

вкл. . Опубликовано в Газета "Школьный вестник"

DSC 0058В первых числах октября в нашей школе прошёл День самоуправления. Этот замечательный день заставил меня испытать немало самых разных чувств и буквально «вбил» в голову множество новых знаний.
Нет, ничего необычного и экстраординарного не произошло – просто я увидел жизнь школы с совершенно иного ракурса – с позиции учителя.
Например, я буквально каждой клеточкой организма ощутил, что такая обыденная и простая вещь в школе как расписание, является очень сложным и запутанным предметом, что его составление само по себе немалый подвиг.
Я понял, что поддержание дисциплины и порядка отнюдь не легкая задача для любого сотрудника школы. Понял, наконец, что может почувствовать учитель, когда его намеренно «сбивают с мысли». Узнал новое чувство, которое до сих пор ни разу не ощущал в школе: ни страх, ни растерянность, ни злость, а обычное разочарование, которое появляется вдруг, когда увлечённо рассказываешь что-то, вкладываешь душу в каждое слово, подбираешь максимально точное выражение, а «ученик» задаёт на диво глупый вопрос, и ты разочарованно думаешь: «Неужели он ничего не услышал?!»… При этом необходимо и «сохранить лицо», проявляя выдержку и терпение, и ответить на этот вопрос…
Интереснее всего мне было проводить урок экспромтом, безо всякой подготовки. DSC 0071Больше всего этот урок напоминал схватку на борцовском ковре, в кругу, из которого нельзя выходить, где нельзя отступать, где каждый обязан соблюдать определённые правила.
Я считаю, что подобные мероприятия крайне важны и для учителей, и для учеников. Для одних – это праздник, возможность вернуться в детство, отдохнуть от тяжёлого труда, а для других – это замечательный Жизненный Урок, который даёт возможность увидеть Учителей обычными людьми, ощутить насколько тяжёл и ответственен их труд.
Дамир Ахтямов 10 класс
МБОУ Мишелевская СОШ