Печать

«Фронтовой альбом» - МОУ Тайтурская СОШ

вкл. .

В экскурсии представлены материалы, собранные в рамках акции «Фронтовой альбом», организованной активом школьного музея. Участники акции рассказали о дорогих сердцу реликвиях, сохранившихся в их семейных архивах со времен Великой Отечественной Войны как память об их отцах и дедах.

Лишь часть материалов, использованных в работе, передана в дар музею.

Представленная экскурсия «Фронтовой альбом» позволяет широкому кругу зрителей увидеть те документы, которые остались в семейных архивах.

Сценарий фильма имеет следующую структуру:

  1. Начало великой Отечественной войны. Представлена газета «Комсомольская правда»22.06.1941 года из семейного архива Голубцовой Т.В. погружение в атмосферу того трагического момент усиливает запись голоса Левитана, объявляющего о вероломном вторжении фашистских войск. Есть возможность прочитать первые страницы газеты – обращение к советскому народу переполнено патриотизмом и готовностью грудью встать на защиту Родины.

  2. Комсомольский билет, выданный нашему односельчанину на передовой в 1943 году – яркое свидетельство активной гражданской позиции молодежи военного времени. На примере этого билета можно организовать разговор о комсомоле, роли комсомольцев в ВОВ и послевоенном восстановлении страны.

  3. Уникальный экспонат – записная книжка бойца Верещагина. В этом блокноте – вся военная биография человека и судьба всей страны. Чтение блокнота позволяет организовать изучение основных вех в истории ВОВ с 1942 по 1945 годы.

  4. Но не все вернулись живыми с фронта. Следующая страница фильма посвящена трагическим событиям в семье Щелкуновых. Письмо с фронта, в котором сообщается о гибели сына Геннадия, болью отзовется в сердце каждого. На примере этого письма и следующих документов, представленных в фильме, можно организовать разговор о той огромной цене, которую советский народ заплатил за победу в войне.

  5. Письмо из семейного архива Талагаевых пронизано чувством любви и нежности, гордости за «героиню-мать», прошедшую все тяготы военного времени. Этот письмо может стать основой для беседы со старшеклассниками о силе чистой, верной, настоящей любви, которой не страшны разлука и время.

  6. Еще один уникальный документ – письмо, пришедшее с фронта на адрес нашей школы в 1942 году. Забота о фронтовиках, гордость за свою страну и народ, стремление учиться на благо Родины – вот чувства, которые испытывает каждый ребенок, читающий это письмо.

  7. Завершается фильм признанием молодого поколения в любви к Родине.

Над фильмом работали:

 Лисова Т.Б., зав. школьным музеем, педагог доп. образования МОУ Тайтурской СОШ, Котовская О.И., учитель истории МОУ Тайтурской СОШ, актив музея МОУ Тайтурской СОШ – обучающиеся 8-11 классов.