Печать

Туристический слёт объединил школьников района

вкл. . Опубликовано в Новости

21 сентября в спортивном лагере «Смена» состоялся традиционный районный туристический слет обучающихся образовательных учреждений Усольского района. За годы проведения программа туристического слета менялась много раз. Сегодня программа включает в себя один вид соревнований – «Маршрут выживания». Нынешний слет собрал команды из 15 школ Усольского района.
Состав каждой команды – 8 человек. Соревнования проводились в форме кросс-похода, с выполнением заданий на маршруте. Контрольное время маршрута составляло 3 часа. В этапы соревнований входили такие испытания, как определение сторон горизонта или азимута на объект. Здесь каждая команда любым способом определяла направление на север или азимут на указанный объект без использования компаса.
Также были испытания: движение по азимуту, определение топографических знаков по карточкам, сигналы бедствия (команды изображали указанный судьей знак международной кодовой системы аварийной сигнализации, используя свое снаряжение и подручные средства).
Необходимо было на этапах проявить умение передавать информацию на расстояние, оказать первую медицинскую помощь.
Навыки по спортивному туризму особенно пригодились на этапах переправа по параллельным перилам с командной страховкой, навесная переправа с командной страховкой, спуск по склону с использованием перил с командной страховкой (ФСУ восьмерка).
Особое внимание организаторы туристического слета, Комитет по образованию, и представители жюри уделяли организации быта в полевых условиях. Здесь оценивали исполнение требований по содержанию в порядке лагеря и кухни, соблюдению правил поведения, гигиены, режимных моментов соревнований.
Юные туристы оправдали все ожидания. Они хорошо справились с испытаниями, проявив невероятное стремление к победе, смекалку, выдержку, получили знания и умения по преодолению трудностей - все это пригодится им в жизни.
Тропу выживания на «отлично» прошли ребята из Белореченской школы, они заняли первое место. Вторыми стали ученики школы поселка Новомальтинск, третьей покорила тропу команда Белореченского лицея.
Победители и призеры слета были награждены Почетными грамотами и кубками.