Беспокойное сердце

Опубликовано в «Усольский район в лицах»

Здесь новыешаблоны Joomla
креативные Joomla шаблоны.
BalinaНа дворе 2019 год. Он объявлен годом развития села. Но кто развивает села? Это, в первую очередь, неравнодушные люди. Одним из таких жителей с.Сосновка является Нина Алексеевна Балина, в прошлом учитель истории и обществоведения. Она всю свою сознательную жизнь занималась краеведческой работой и привлекала к этой деятельности не одно поколение жителей.
Нина Алексеевна родилась 30 ноября, а по паспорту 13 декабря 1941 г на станции Ясная Читинской области. Начала она свой трудовой путь с  заведования библиотекой, окончив культурно-просветительное училище. Прививая любовь к книгам, поняла, что родилась для больших задач, и в 1963 г поступила в Читинский педагогический институт. В это же время устроилась работать воспитателем и учителем в Тайшетском районе Шелаевской школы №11, с 1964 г – учителем истории и обществознания. С 1976 г назначена учителем истории в школу с. Сосновка Усольского района.
Еще в далеком 1985 году для того, чтобы приобщить детей к истокам сибирской культуры и изучить быт, обычаи, традиции, обряды, ремесла нашего народа, поступило предложение об организации музейного дела, и в школе был создан краеведческий уголок. Совместно с такими же энтузиастами  Нина Алексеевна начала по крупицам собирать исторические экспонаты, вместе со школьниками, организовывая экспедиции в д.Арансахой, Могой и с.Сосновка.
Уже позже, эта историческая комната получила статус «Школьный музей». Для того, чтобы это произошло, было проделано немало работы, было собрано множество исторических предметов: вещи, которые давно ушли из нашего обихода: горшки, плошки, самовар, утюги, прялка, коромысло, патефон и многое другое.  Именно этот неугомонный корреспондент, привлекая учащихся, беседовал с теми, кто сражался на фронтах и трудился в тылу, и собирал информацию о людях. Основным достижением в этой работе было издание «Книги Памяти: очерков о детях ВОВ». Эта книга была издана на основе собранных Ниной Алексеевной материалов. Еще ранее, в 2004 г,  была издана «Книга Памяти: Солдаты Усольского района».
В 2010 г вышла книга «Репрессии. Как это было». Наш истинный краевед помогала собирать материал и для этой книги.
Конечно, не одна Нина Алексеевна собирала эту информацию, но уже когда музей работал в полную силу, именно этой неугомонной женщиной было организовано множество встреч на базе музея. Это и встречи с ветеранами ВОВ, и беседа с воинами Афганистана и Чечни, с ветеранами труда различных профессий, и встречи с интересными людьми – односельчанами и все это для воспитания истинных патриотов Родины, прививая жителям любовь к родному селу, развивая чувство гордости за свой край, за Россию. Сегодня этот деятельный человек уже на заслуженном отдыхе. Но как она говорит, ей некогда отдыхать. И, пересматривая множество фотографий с различных мероприятий и встреч, еще раз убеждаешься, как много делала и делает  эта необыкновенная женщина для села, для людей и, конечно, ребят. И, как учитель, и, как просто неравнодушный человек. Делает сама и не дает сидеть на месте другим. Ее задор  и постоянная активность в воспитании подрастающего поколения, оставляет неизгладимый положительный отпечаток в душах людей. Огромное спасибо Вам за это, Нина Алексеевна!
Но не только в этом заслуга Нины Алексеевны в своей жизни ей пришлось работать и заведующей Учебно-Консультационного Пункта (так называемой вечерней школы). Когда она столкнулась с этой работой, то посчитала, что нужно повысить уровень образования односельчан и помогала жителям с.Сосновка получить среднее образование , после этого многие смогли закончить техникумы и ВУЗы. Благодаря поддержке этой чуткой женщины, люди смогли получить профессию и найти достойное место в жизни.
Уже не один десяток лет Нина Алексеевна пишет статьи в газету «Усольские новости» о своих односельчанах, о людях, которые внесли неоценимый вклад в жизнь нашего порой сложного и трудного времени, о мероприятиях школы и села. Пишет просто потому, что ей не безразличны люди, что она болеет душой за каждого и гордится жизнью каждого селянина. Если собрать все статьи Нины Алексеевны, то можно было бы собрать многолетнюю историю района в лицах. Именно благодаря этой маленькой хрупкой женщине о жизни нашего села знает весь район и те, кто читает эту газету.
За свой кропотливый труд Нина Алексеевна имеет множество грамот. «Их столько много, что со счета собьешься. Потому что везде принимали участие!», - её слова. Самые значимые: диплом «Золотая Гармония» за участие в конкурсе и краеведческой конференции «Дети мира – детям войны», грамота за подготовку к областному конкурсу исследовательских работ «Наша боль – Чечня».
Правда говорят, что талантливый человек талантлив во всем!  Так и Нина Алексеевна всю жизнь выступала в художественной самодеятельности, была членом драматического кружка, проникновенно, до дрожи, читала стихи со сцены, до сих пор поет в хоре «Сосновские сударушки». Её сольное пение всем поднимает настроение.
Не услышишь из уст этой трудяги чего-то плохого о людях. Всем нерадивым поступкам Нина Алексеевна найдет оправдание, в каждом человеке найдет что-то хорошее.
И, конечно, Нина Алексеевна богата детьми. Она мама двух прекрасных сыновей и дочки. И да, они уже выросли, и у них свои семьи и своя жизнь. Но мама всегда приходит им на помощь. На то она и мама! И бабушка! С искренней  гордостью и любовью рассказывает она о своих любимых внуках.
Говорят, что те, кто отдал жизнь школе, остаются учителями навсегда. Нина Алексеевна доказывает это всей своей жизнью. Поражают жизненная энергия и оптимизм, с которыми этот замечательный, уважаемый человек идет по жизни. Низкий поклон Нине Алексеевне – настоящему Человеку за ее беспокойное сердце! Желаем ей доброго здоровья и неиссякаемых жизненных сил.
Дарья Шеболдина, В.В.Бархатова,
газета «Школьный меридиан», с.Сосновка