Печать

Дружба народов в Усольском районе

вкл. . Опубликовано в Новости

druzba narodov 2019По инициативе районного детского парламента на нашей территории 2 года назад появилась хорошая традиция – фестиваль «Дружба народов». В этом году фестиваль состоялся в районном доме культуры и был посвящен Году театра в Российской Федерации.
Основная цель фестиваля – знакомство с историей, фольклором, особенностями быта народов разных национальностей, воспитания у обучающихся толерантного отношения. Первый фестиваль был посвящен знакомству с народами мира. Ребята представили такие страны как Япония, Китай, Шотландия, Бразилия, Франция, Турция, Мексика, Россия, Америка, Италия, Греция, Индия, Германия, Норвегия, Монголия и др. В этом году участники в рамках фестиваля познакомились с народами России, в том числе коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока. Этим и был интересен нынешний фестиваль, ведь Россия славится, как многонациональное государство, на территории страны проживает более 190 народов, которые отличаются своей историей, культурой и наследием.
Участие в фестивале приняли творческие коллективы восемнадцати школ Усольского района, это более 180 участников. Зрителями стали не только сами участники, но и педагоги, руководители школ, родители.
Школьные коллективы представили творческие номера, в которые были включены: информационная справка, обычаи, традиции, национальная культура народов, населяющих Россию. По итогам онлайн-жеребьевки было определено представление какой национальности достанется той или иной образовательной организации. За 3 недели до начала фестиваля школы приступили к подготовке.
Все участники получили возможность путешествия по стране и знакомства с этнической структурой населения России. Удмурты, белорусы, хакасы, якуты, татары, тувинцы, башкиры, эвенки, чуваши, тофалары, черкесы, азербайджанцы, грузины, русские – костюмы этих народностей примерили школьники района. Особенно интересно и взрослым, и детям было знакомиться с малочисленными народами России. В этом году все образовательные организации подошли к фестивалю ответственно – национальные костюмы были сшиты точно повторяя крой, орнамент и отделку.
Многообразие творческих номеров, театрализованных постановок и вокального исполнения переполняло мероприятие. Шикарные костюмы, национальные мотивы, искренние песни и танцы вызвали неподдельный интерес публики. Многие музыкальные композиции зрители подхватывали с первого куплета.
Вот так, с легкой руки районного детского парламента при поддержке Комитета по образованию в Усольском районе появилась добрая традиция, объединяющая на одной сцене представителей разных национальностей. Участники и организаторы уверены, что впереди еще много фестивалей, которые нам расскажут о дружбе народов.