Печать

МБОУ «Большееланская СОШ» - лучшая школа среди сельских школ Иркутской области

вкл. . Опубликовано в Новости

b elan koukurs1Законодательное собрание Иркутской области, начиная с 2011 года, ежегодно проводит областной конкурс на лучшее мероприятие по патриотическому воспитанию, посвященное памяти дважды Героя Советского Союза Афанасия Павлантьевича Белобородова. Церемония награждения победителей областного конкурса на лучшее мероприятие по патриотическому воспитанию, посвященного памяти дважды Героя Советского Союза Афанасия Павлантьевича Белобородова состоялась в Законодательном Собрании региона. Традиционно мероприятие проводится именно 31 января – в день рождения Афанасия Павлантьевича. В зале заседаний областного парламента собрались школьники из разных территорий региона – победители и призеры конкурса. Также участниками мероприятия стали депутаты Законодательного Собрания, представители правительства Иркутской области, представители областных общественных организаций патриотической направленности, командиры воинских подразделений. 
Среди проектов, представленных школами сельских поселений, победителем была определена МБОУ «Большееланская СОШ», где прошёл классный час «Колокол памяти». Наши ребята очень активно готовились к защите своего проекта, даже суровые, сибирские морозы не испугали эту команду. Каждый день шли репетиции, подготовка к представлению и защите подготовленного проекта.
Со словами поздравления к конкурсантам обратился председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка. Спикер отметил, что конкурс, учрежденный Законодательным Собранием, пользуется популярностью у юных сибиряков. В 2017-м работы поступили от 39 общеобразовательных учреждений из 30-ти муниципальных образований области. «В конкурсе теперь участвует больше школ, которым присвоено имя героев – наших современников, погибших при исполнении воинского долга за пределами наших границ, но во имя защиты Родины. На примере таких героических ребят, почти ровесников учится наша молодежь, – отметил Сергей Брилка.
На протяжении 2017 года учащиеся школ Иркутской области совместно с педагогами и родителями проводили большую краеведческую работу, организовывали встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла: слушали их рассказы, изучали семейные архивы, исследовали документы, собирали фотографии и воспоминания. Ребята и учителя проводили фестивали, конкурсы, уроки мужества, своими руками готовили музейные экспозиции, ухаживали за мемориалами Славы. Все это маленькие фрагменты одного большого целого – формирования патриотического сознания, чувства верности Отечеству, изучения яркого исторического наследия Иркутской области». 
b elan koukurs2Из всех ребят присутствующих на награждении, «Большееланцы» первыми представляли свой проект. Была представлена на фоне презентации композиция стихов о войне, а также песня «Боевые ордена», которую исполнила Балахтина Татьяна. Когда зазвучала данная композиция зал замер, не только взрослые, но и ребята не могли сдержать слёз.
На церемонии награждения прозвучали песни военных лет в исполнении ветеранов боевых действий и военнослужащих. Подарком для школьников стали электронные книги, а также посещение одного из музеев Иркутска. Кроме того, от имени Иркутского областного совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов его председатель Валерий Игнатов вручил памятные медали «Генерал армии Афанасий Павлантьевич Белобородов» за большой вклад в патриотическое воспитание молодежи и школьников директорам трёх школ, победивших в конкурсе. По завершении церемонии в Законодательном Собрании депутаты, школьники и ветераны возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь Славы» и к памятнику Афанасию Павлантьевичу Белобородову на набережной Ангары.