Очерк жизни Авдеевой Галины Александровны

Опубликовано в «Усольский район в лицах»

Здесь новыешаблоны Joomla
креативные Joomla шаблоны.
AvdeevaВ нашем посёлке Среднем живут замечательные люди, которыми гордится не только посёлок, но и район.  Они скромные, вродебы незаметные, но без их добросовестного труда, доброжелательного отношения к людям, наверное, поубавилось бы порядочности в этом сложном мире.
Мы, Аристархова Оксана и Колесник Виктория, побывали в гостях утакого человека, Авдеевой Галины Александровны.
Галина Александровна пятьдесят восемь летотдала школе. Была руководителем районного методического объединения, членом Горкома союза учителей. В молодости - секретарём комсомольской организации, профоргом. Она – учитель высшей категории, ветеран труда. В течение десяти лет была депутатом поселкового совета. Постоянный участник художественной самодеятельности.В 2012 году ей присвоили звание Почётного гражданина Среднинского муниципального образования. Она очень общительный, жизнерадостный, гостеприимный человек, хотя вдетстве немало перенесла тягот, страданий, горя.
В Белоруссии, там, где впадает река Друтьв Днепр, есть старинный город Рогачёв. Это небольшой районный город.  Два театра, педагогический институт, очень красивый парк.  В нем-то в 1932 году и родилась девочка Галя. Вся ее семья: мать, отец, семидесятилетнийдедушка, брат, который родился незадолго до начала войны, и сама Галина.
А в 1941 году началась Великая Отечественная война. Отец ушёл на фронт и в 1943 году погиб под Курском. Остались маленькая Галя, ее полуторагодовалый братик Лёня, дедушка и мама одни. Город, в котором они жили, был сожжён фашистами дотла. Бомбили каждый день, пока не сравняли его с землёй. Люди спасались в подвале пединститута, от которого осталась только "коробка". Как-то утром фашисты обнаружили в этом подвале людей и выгнали их оттуда.
Чего только не пришлось пережить маленькой девочке, которой на начало войны исполнилосьвсего  девять лет! Выпрашивать еду у беженцев и немцев, чтобы прокормиться четверым, пока направлялись в село Коноплицы. Пережить гибель дедушки от взрыва снаряда в подвале. Видеть трупы погибших людей, кровь, раненых.  Помогать взрослым хоронить погибших в клумбах разрушенного двора пединститута.  Скитаться, потому что жить было негде: всё разрушено. Находиться на оккупированной фашистами территории. Видеть, как они живьём сжигают женщин и детей, младенцев колют штыками и кидают в огонь, расстреливают подростков.
Как всё это смогла пережить маленькая Галина?
Галина Александровна вспоминает, что приходилось месяцами жить в окопах, чтобы не встречаться с врагами и не слышать их.  Спали почти на голой земле, не было ни подушек, ни одеял. Одолевали вши, чесотка, лягушки, ящерицы. Выходили иногда в деревню, чтобы найти что-нибудь съестное. Однажды немцы рано утром начали жечь деревню.  В это время вся семья Гали и её тётя со своими детьми находились в деревне.  Все побежали прятаться, Галина с братом не успели добежать до окопов, обнялись иприжались к стене сарая. В это время над ними очень низко пролетел немецкий разведывательный самолёт. Галя видела врагов в самолёте, а они – обнявшихся детей. Было очень страшно! "Вот сейчас убьют!" – думала девочка. Но обошлось.
Страх постоянно владел детьми и взрослыми.  Фашисты стали угонять женщин иподростков в Германию. Так угнали и тётю, и двоюродного брата Толю. Детей собирали и брали у них кровь для немецких солдат. Родной брат Гали заболел корью и вскоре умер. Так в семье осталось двое: мама и Галя.
Когда русские солдаты освободили землю от захватчиков, все выходили из окопов, обнимали бойцов, целовали им руки. Галина радовалась счастью вместе во всеми. Но радость омрачалась гибелью родных.
Отец Галины Александровны похоронен где-то под Курском, дедушка - в Рогачёве, брат - в деревушке Городец.
После войны Галина Александровна окончила школу в этой же деревне Городец. Поступила в Гомельский педагогический институт, жила на стипендию, так как хорошо училась. Денег у матери на брала, потому что понимала: как трудно приходится матери прожить на маленькуюзарплату технички в школе.
Для Галины Александровны студенческие годы были самыми счастливыми, самыми светлыми за всю её жизнь. Она училась хорошо, принимала участие в самодеятельности, была комсоргом, как и в школьные годы. Жила она в общежитии с другими двенадцатью девочками. Экономили на всём, чтобы обязательно сходить в театр, кино, помочь однокурсницам. В комнате жили две девочки-сироты, Зина  и Соня, стипендии они лишились, так как имели по одной тройке за экзамен. И девушки, в том числе и Галина, приняли решение помогать им: откладывать из своей стипендии по пять рублей. Так были собраны деньги на две стипендии, и сироты смогли окончить институт.
Затем Галина Александровна окончила Московский педагогический институт с правом преподавания географии, химии, биологии. Проработала педагогом пятьдесят восемь лет, а в МБОУ "Белая СОШ" – тридцать лет. Начала работать в 1981 году и ушла на пенсию в 2011 году. Три года проработала директором.
Ученики с удовольствием посещали уроки географии. Они знали этот предмет. Авдеева Г.А.  проводила не только уроки, но и увлекательные внеклассные мероприятия. Учила детей честности, справедливости, доброте. Некоторые ученики пошли по стопам своего учителя.  Никакая другая работа Галину Александровну не устраивала. Она и сейчас восклицает: "Только школа!" Очень гордится педагог своими учениками-активистами, она могла на них положиться и знала, что в школе будет порядок.
Сколько раз мы слышали добрые отзывы родителей об этом учителе!
Не забывают Галину Александровну ученики, учителя, администрация школы, посёлка. Навещают, приглашают на праздники, в гости. Да и сама Галина Александровна, несмотря на возраст, ведет активный образ жизни: участвует в художественной самодеятельности, посещает театры, бывает на праздниках. Она не унывает, не жалуется на судьбу, хотя пережила ужасы войны.  Нам всем стоит брать пример с таких людей, как Авдеева Галина Александровна. Это, действительно, учитель с большой буквы.
Низкий поклон Вам, Галина Александровна!
Ученицы 9 а класса Аристархова О., Колесник В.