Успеть записаться: ведется набор в центры дополнительного образования детей

8ef1b78ef551488a260b0753c523292c

По всей стране продолжается набор в центры дополнительного образования: занятия проводятся по творческим, естественно-научным, техническим и гуманитарным направлениям.

Сегодня такие кружки и секции посещают более 17,7 млн детей. Помогают в развитии дополнительного образования меры национального проекта «Молодёжь и дети»: к 2030 году посещать дополнительные занятия будет 81% российских детей.

Дополнительное образование даёт ребенку возможность не только интересно провести время, но и научиться новому, развить творческие способности и даже определиться с будущей профессией. Основные принципы развития такого обучения – доступность, качество и актуальность учебных программ – закреплены в Концепции развития дополнительного образования детей на 2025-2030 годы, подписанной Президентом России Владимиром Путиным в 2022 году.

«Мы намерены развивать в стране систему дополнительного образования, чтобы она стала важнейшим инструментом раскрытия талантов и формирования профессиональных компетенций у наших детей. Центральная задача заключается в обеспечении равных условий и широком доступе ко всем видам образовательной активности, включая научные, технические и креативные направления. В том числе в центрах дополнительного образования российские школьники получат шанс проявить себя, реализовать самые смелые идеи и освоить перспективные технологии, необходимые для достижения успеха в современном мире. Для нас важно поддерживать стремление каждого ребёнка познавать новое, выбирая наиболее подходящие сферы для дальнейшего развития и профессионального роста», – отметил министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

Дополнительное образование – это не только частные кружки, но и государственные центры, в том числе созданные на базе школ. Здесь можно бесплатно познакомиться с инженерным делом, IT, углубить знания в естественно-научных и гуманитарных направлениях, развить навыки в спорте, найти друзей и единомышленников.

В поддержку дополнительного образования Министерство просвещения России совместно с АНО «Национальные приоритеты» запустили федеральную рекламную кампанию, которая рассказывает родителям и детям о кружках, центрах творчества, технопарках и других вариантах развития подрастающего поколения. Видеоролики на ТВ, в интернете и реклама на радиостанциях продлится до 7 сентября 2025 года.

Информационные технологии

«Точки роста» – самые массовые центры дополнительного образования, которые расположены на базе школ в селах и в малых городах. Сегодня таких учреждений в стране – 19 965, их посещает каждый третий российский школьник. В «Точках роста» дети могут заниматься цифровыми, естественно-научными, технологическими и гуманитарными дисциплинами.

В технопарках «Кванториум» дети и подростки пробуют себя в инженерном деле и осваивают цифровые технологии. В числе базовых направлений обучения – робототехника, беспилотная авиация, программирование и 3D-моделирование. В России 549 «Кванториумов», из которых 85 мобильных, 135 стационарных и 329 школьных.

Центры «ITкуб» ждут ребят, которые хотят научиться программировать, разрабатывать мобильные приложения, разбираться в кибербезопасности и взаимодействии с искусственным интеллектом. В более чем 300 «ИТ-кубах» по всей стране ребята в возрасте от 5 до 18 лет занимаются программированием на Pythonи Java, разработкой VR/AR-приложений, системным администрированием.

Наука, спорт и искусство

Для одаренных детей и молодежи создано  85 региональных центров, работающих по модели центра «Сириус».Индивидуальные образовательные траектории помогают каждому ученику развиваться развиваться в соответствии с личными способностями и потребностями, обеспечивая успех как в учёбе, так и в дальнейшей жизни. В «Мини-Сириусах» несколько направлений обучения: наука, искусство и спорт. Учебные дисциплины преподают педагоги ведущих университетов и известные ученые. Предусмотрено и дистанционное обучение.

На базе ведущих вузов создано 30 центров научного образования детей «Дом научной коллаборации» (ДНК). Здесь школьникам предоставленауникальная возможность приобщиться к миру науки и решать задачи вместе с настоящими учеными.

Найти единомышленников

Возможности для развития и приобретения навыков ребятам предоставляет и Движение Первых. Оно объединяет более 12,5 млн человек, 1,8 млн из которых – участники-наставники. Основы движения – уважение к традициям и культуре народов России, историческая преемственность и сопричастность судьбе страны.

Присоединиться к Движению Первых довольно просто: в 89 регионах открыты более 51 000 первичных отделенийна базе школ, СПО и вузов, организаций системы допобразования. Во всех 89 субъектах Российской Федерациив региональных и муниципальных организациях детского и юношеского творчества действуют Центры Движения Первых. Первая ступень Движения Первых – программа развития социальной активности учащихся начальных классов «Орлята России».

Записать ребенка на занятия можно на сайте Госуслуг или воспользоваться Навигатором дополнительного образования детей.

Узнать больше о возможностях дополнительного образования и развития детей можно на сайте «Национальные проекты России».

Креативы доступны по ссылке https://next.nationalpriority.ru/index.php/s/BgB4rZSTekR8zpi?dir=/FullHD


Справочная информация

Национальный проект «Молодёжь и дети» направлен на создание возможностей для развития талантов и самореализации подрастающего поколения, воспитания ответственного и высоконравственного человека. В фокусе нацпроекта – строительство и ремонт школ, повышение квалификации педагогов, создание новых методик преподавания и комфортных условий для обучения. Особое внимание уделено поддержке талантливой молодежи, в том числе молодых специалистов.

Я и профессия педагог

photo 2025 09 12 15 03 31

11 сентября в 6 общеобразовательных учреждениях Усольского района (МБОУ «Белореечнская СОШ», МБОУ «Белая СОШ», МБОУ «Буретская СОШ», МБОУ «Тельминская СОШ», МБОУ «Тайтурская СОШ», МБОУ «Большееланская СОШ», МБОУ «Раздольинская СОШ») состоялось яркое и значимое событие - прошла увлекательная педагогическая игра «Я и профессия педагог». Мероприятие объединило мудрых и опытных педагогов-наставников, энергичных и креативных молодых педагогов, будущих учителей, уже делающих первые уверенные шаги в профессии - обучающихся ПППК-классов.

ЯКлассная Олимпиада по русскому языку

Олимпиада ря ЯКласс

Начался прием заявок на Всероссийскую перечневую ЯКлассную Олимпиаду по русскому языку!
Регистрация открыта с 8 сентября 2025 года для школьников 4–11 классов и студентов 1–2 курса СПО.
Этапы олимпиады:
I тур (отборочный): 22 сентября – 6 ноября
II тур (финальный): 7 – 22 ноября
Награждение: 23 ноября – 31 декабря

Победители и призёры олимпиады III уровня будут внесены в ГИР фонда «Талант и успех» и смогут пользоваться преимуществами при поступлении в вузы.
❗Педагоги получают подтверждение работы с одарёнными детьми – благодарственные письма.
❓Узнать больше и зарегистрироваться — https://hub.yaklass.ru/russkiy-olimpiada

С Днём знаний!

IMG 20250827 1306151 сентября — День знаний — имеет особое значение для современной России.  Образование является одним из ключевых элементом инновационного развития нашей страны и от его качества зависит уровень жизни каждого из нас, благополучие страны в целом.

Сегодня, первый в этом учебном году школьный звонок прозвенит для  5 433 обучающихся школ  Усольского района, впервые переступят школьный порог 477 первоклассников.

Этот день волнителен для всех:

  • первоклашек, вступающих в совершенно новую, ещё незнакомую, но очень яркую и полную интересных встреч и событий жизнь,
  • выпускников, для которых новый учебный год станет определяющим в выборе профессии,
  • учителей и преподавателей, постигающих еще одну ступень в совершенствовании своего мастерства.

Сегодня перед учителем стоят принципиально иные задачи: не просто передать знания, а научить каждого ребёнка учиться, максимально раскрыть его таланты. 

Выражаем искреннюю благодарность всем работникам системы образования, ветеранам педагогического труда Усольского района за кропотливый повседневный труд, профессионализм и преданность выбранному делу.

Говорим огромное спасибо родителям за их искреннюю помощь и поддержку  плодотворное сотрудничество в деле обучения и воспитания наших детей.

Всем жителям Усольского района желаю доброго здоровья, бодрости духа, исполнения намеченных планов, благополучия, оптимизма и удачи в новом учебном году! Ребятам – крепкого здоровья, успешной интересной учебы, новых начинаний и побед! Всем - мира и добра!

С уважением, председатель Комитета по образованию Усольского района
В.Н. Приходько 

Успеть записаться: продолжется набор в центры дополнительного образования детей

ааааИнформационный повод: По всей стране продолжается набор в центры дополнительного образования: занятия проводятся по творческим, естественно-научным, техническим и гуманитарным направлениям. Сегодня такие кружки и секции посещают более 17,7 млн детей.
Помогают в развитии дополнительного образования меры национального проекта «Молодёжь и дети»: к 2030 году посещать дополнительные занятия будет 81% российских детей.